Endlich wieder Weinviertel. Viel zu lange ist es her, dass es mich ins nördliche Niederösterreich verschlagen hat, der Grund für meinen heutigen Besuch könnte nicht besser sein: Einen Tag lang werde ich mich auf Genussreise begeben. Am Weingut Neustifter werden mein Mann und ich das Weingut besichtigen, später bei Hanfland mehr über den Anbau und die Verarbeitung von Hanf erfahren. Wir werden neue Orte, Menschen und Produkte kennen lernen, Geschichten hören und Interessantes lernen, da bin ich sicher.
Inhaltsverzeichnis
Das Weingut Neustifter und das Hanfland sind übrigens nur zwei von vielen Betrieben, die Genussliebhaber:innen im Weinviertel bei Erlebnisführungen besichtigen können. An ausgewählten Terminen geben Winzer:innen und Produzent:innen Einblick in ihre Betriebe und machen ihre kulinarische Spezialitäten mit allen Sinnen erlebbar. Kleine Besucher können Rätsel im Biobeerengarten Hummel lösen, Große genießen Himbeersturm, oder Weinviertler Bier (Hopfius), streifen durch eine Pawpawplantage (Erla Exoten), oder wandern in fachmännischer Begleitung durch Weingärten. So auch wir im Weingut Neustifter.
Erlebnisführung durchs Weingut Neustifter
Als wir das Weingut erreichen schweift mein Blick sofort über die unzähligen Weinstöcke, die uns umgeben. Die sattgrünen Blätter, die ersten Traubenansätze und die sanften Weinberge machen sofort klar, worum es die nächsten 1,5 Stunden gehen wird: Wein. In erster Linie Grüner Veltliner in diversen Qualitätsstufen, aber auch Rotwein, wie wir später von Winzerin Monika Neustifter erfahren. Vor rund 25 Jahren entschloss sich ihr Vater ein Weingut außerhalb von Poysdorf zu errichten. Das angrenzende Hotel – ebenfalls idyllisch inmitten der Weingärten gelegen – und der Golfplatz folgten in den nächsten Jahren, ein Heuriger im Weingut und Veranstaltungen runden das Angebot ab.
Von berühmten Rieden, neuen Weinkellern und alten Kellergassen
Zwischen Weingarten und Weingut treffen wir auf die sympathische Winzerin. Dort, wo auch der Wein seinen Anfang nimmt, beginnen wir mit dem Rundgang durch den Betrieb. Die Weingärten sind dabei das Herzstück und werden bereits in dritter Generation bewirtschaftet. Mittlerweile sind es 24ha in und um Poysdorf, darunter die berühmte Riede Saurüsseln und die Riede Herrmannschachern, die als beste des Ortes gilt. Monika erzählt uns stolz vom gewagten Schritt ihres Vaters in Poysdorf Rotwein anzubauen und vom gegenüberliegenden Weingarten, der als einziger mit Stockkultur bewirtschaftet wird. Wir plaudern über die Arbeit am Weingut, die Schwierigkeiten und Besonderheiten dabei und begeben uns schließlich in die Kellerei.
Die zweigeschossige Anlage beeindruckt mich vor allem wegen ihrer Funktionalität und Größe. Tausende Liter Trauben finden in den, im Boden versenkten, Tanks Platz und rutschen praktisch von selbst in die Weinpresse. Am Ort des Geschehens hören wir mehr über die Abläufe im Weinkeller sowie dessen Finessen und besichtigen die Weißweintanks und den klassischen Gewölbekeller. Zwischen Holzfässern, Erläuterungen und Geschichten zur Kellerkatze nähern wir uns unterirdisch der historischen Kellergasse. Dass diese an den Weinkeller anschließt ist purer Zufall, schmunzelt Monika. Ein glücklicher finde ich, denn so kommen wir auch in den Genuss eines Kellergassenspaziergangs.
Die kleinen weißen Häuser der Kellergasse Radyweg begeistern mich sofort. Im Sommer, wenn die Akazien ein Blätterdach über der Kellergasse bilden, ist es hier besonders schön, schwärmt Monika während wir durch die Gasse schlendern. Der Blick in die hauseigenen Kellergassenhäuser darf ebenfalls nicht fehlen und gibt Anlass für spannende Geschichten über das Weingut und Wein.
Grüner Veltliner in all seinen Facetten: die Verkostung im Weingut Neustifter
Zurück im Weingut nehmen wir an einem rustikalen Holztisch Platz. Unentwegt bringt Monika Weißweinflaschen: vorrangig Grüner Veltliner in diversen Qualitätsstufen. Das macht sie gerne, erzählt sie, um die Geschmacksvielfalt der Rebsorte und das breite Sortiment des Weinguts erlebbar zu machen. Wir riechen und schmecken uns Schluck für Schluck durch die köstlichen Weine, nippen später an einem Riesling und kosten den Neustifter (der Stockkultur Veltliner). Ein perfekter und genussreicher Abschluss.
Mit dem Traktor durch Hanfthal – eine Erlebnisführung bei Hanfland
Rund 30 Minuten später erreichen wir unser zweites Ziel: Hanfthal. Schon bald wird klar, dass der Name hier Programm ist. Immer wieder zieren Hanfblätter Fassaden des Weinviertler Ortes, mit jedem Schritt zum Treffpunkt wird meine Neugierde auf die Führung größer. Dort angekommen warten wir auf den Beginn der Tour und beobachten das rege Treiben im Dorf: Vor dem Wirtshaus wird für den Kirtag aufgebaut, eine Schiffschaukel wartet auf ihren Einsatz und ein Stück entfernt fährt ein Traktor mit großem Anhänger und Sitzbänken vor. Hanfland steht an dessen Seite geschrieben.
"Ja, ihr fahrt‘s heute mit dem Traktor“, informiert mich kurz darauf Gerda, die Geschäftsführerin von Hanfland. Grinsend erzählt sie mir, wie beliebt die Traktorfahrten durch Hanfthal sind. Nicht nur bei den Besuchern, sondern auch bei den Fahrern, welche die Fahrten streng untereinander aufteilen. Ein wenig müssen wir uns noch gedulden und so nützen wir die Zeit, um mit Gerda über den Hanf, Hanfthal und Hanfland zu plaudern.
Was eine Therme mit Hanfanbau zu tun hat
Hanf und Hanfthal gehören schon immer zusammen, verrät Gerda. Schon vor Jahrhunderten wurde im zentralen Dorfanger Hanf eingeweicht, die ganze Anlage des Ortes geht auf den Hanf zurück. Die Hanfthaler selbst kennen davon nur Geschichten, der Anbau wurde um die 1930er Jahre verboten. Erst mit dem EU-Beitritt Österreichs 1996 änderte sich die Situation. Startschuss für den Hanfanbau? „Nein, nicht ganz“, lacht Gerda. Erst als im Ort der Hanf-Erlebnisweg als Zusatzprogramm für Gäste eines benachbarten Thermenresorts errichtet wurde, kam die Sache in Gang. Die immer wiederkehrende Frage der Besucher:innen nach den Hanffeldern führte schließlich zum Hanfanbau. Vor allem ihr Mann Günther war hier Pionier und fand, einige Mähdrescher später, den richtigen Weg zum reibungslosen Anbau. Bis zu 700ha Hanf werden auf den Feldern der Hanfthaler Bauern angebaut, die billige Konkurrenz aus den Nachbarländern setzt sie jedoch stark unter Druck.
Hanf sehen, fühlen und verkosten
Während unseres Gesprächs trudeln die übrigen Mitfahrer:innen ein und wir steigen auf den Anhänger. Reihum nehmen wir Platz, ruckelnd setzt sich der Traktor in Bewegung. Ich lehne mich zurück und lasse die Häuserfassaden des Rundangerdorfs vorüberziehen. An den Infotafeln des Hanferlebnispfads machen wir Halt. Stück für Stück, Tafel für Tafel, erfahren wir mehr über den Hanf, dessen Qualitäten und Verwendungsbereiche (Dämmstoff, Schifffahrt, Nahrungsergänzungsmittel und mehr). Das Hanfmuseum, wo wir den Hanf angreifen, den Hanfbrecher ausprobieren und mehr über die Superpflanze erfahren, gefällt mir dabei besonders.
Dazwischen entdecke ich auch immer wieder Hanfpflanzen. Noch sind sie klein, die Hanffelder bekommen wir heute nicht zu sehen. „Im August ist es einfach herrlich“, erzählt mir Gerda später begeistert. „Dann fahren wir mit dem Traktor aufs Feld, spazieren zwischen den meterhohen Pflanzen und verkosten unseren Cannabi Secco.“ Mittlerweile stehen wir an einem der Stehtische im Hanfland-Shop, dem heutigen Verkostungsort des prickelnden Hanfgetränks. Vor uns liegen Brotschnittchen mit Hanfsamen und andere Köstlichkeiten. Im Hanfland Shop steht Hanf als Lebensmittel im Fokus. Denn Hanf ist auch ein Superfood voller Omega 3-Fettsäuren, das sich zu schmackhaften Produkten verarbeiten lässt. Davon überzeugen wir uns gerne selbst.
Weitere Tipps von freets
Einkehrtipp: Restaurant Neustifter. Der Burger war hervorragend. Hier gibt's auch einen Wein-Verkostungsautomat, für alle, die sich noch mehr durchs Sortiment des Weinguts Neustifter kosten wollen.
Im Weingut Neustifter finden auch andere tolle Veranstaltungen - wie das Tafeln im Weinviertel - statt. Hier gibt's auch ein Wein-Sommerfest, das Radlerpicknick, Wanderungen durch die Weingärten und vieles mehr. Infos zu den aktuellen Terminen findest du auf der Website vom Weingut Neustifter.
Auf der Website von Weinviertel Tourismus findest du auch die übrigen teilnehmenden Betriebe samt Informationen zu Terminen und Verkostungen.
Autorin Claudia Schlager
Reise-, Ausflugs- und Fotoenthusiast, Storyteller, 2fache Mädchenmama, Kunsthistorikerin, Genussmensch und Naturliebhaberin aus dem südlichen Niederösterreich. Mit freets verbinde ich seit 2015 einen Großteil meiner Leidenschaften und gebe regelmäßig Einblick in meine kleinen und großen Entdeckungen.
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