Birnen Lebkuchen Brownies mit Vanilleeis

Birnen-Lebkuchen Brownies

Du willst du Weihnachten richtig aufkochen und dir fehlt noch eine passende Nachspeise? Dann sind diese Birnen-Lebkuchen Brownies das richtige für dich! Diese köstliche Mehlspeise kannst du schon am Tag zuvor vorbereiten (sie schmecken tatsächlich am Tag darauf besser!) und dank dem Lebkuchengewürz passen sie auch geschmacklich perfekt zu Weihnachten!

Zutaten:

  • 70g Zartbitter Schokolade

  • 2 kleine Birnen

  • etwas Zitronensaft

  • 150g Frischkäse

  • 100g Kristallzucker

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 2 Freiland-Eier (M)

  • 1 Dotter

  • 50g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 TL Honiglebkuchen Gewürzmischung

  • 4 Handvoll gemischte Nüsse

  • Vanilleeis

 

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180° vorheizen. Schokolade grob hacken und in das Backrohr stellen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann etwas abkühlen lassen. Während dessen eine Form einfetten und mit Mehl ausstauben.

  2. Birnen schälen und in grobe Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

  3. Frischkäse, Kristall- und Vanillinzucker mixen, danach die Eier und den Dotter hinzugeben und schaumig schlagen.

  4. Mehl mit Backpulver versieben, Lebkuchengewürz hinzufügen.

  5. Unter die Frischkäse-Mischung die Mehlmischung und anschließend die Schokolade unterrühren und den Teig in die Form füllen. Darauf die Birnenspalten und die Nüsse (grob gehackt) verteilen.

  6. Auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.

  7. Am besten sind die Brownies am folgenden Tag. Mit einer Kugel Vanilleeis genießen.

Claudia Schlager

Autorin Claudia Schlager

Reise-, Ausflugs- und Fotoenthusiast, Storyteller, 2fache Mädchenmama, Kunsthistorikerin, Genussmensch und Naturliebhaberin aus dem südlichen Niederösterreich. Mit freets verbinde ich seit 2015 einen Großteil meiner Leidenschaften und gebe regelmäßig Einblick in meine kleinen und großen Entdeckungen.